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塩味を1.5倍に増強するスプーン、お椀を開発<キリンホールディングスほか>
キリンホールディングス株式会社は9月7日、明治大学との共同研究で、減塩食品の塩味を1.5倍に増強させるスプーン、お椀を開発したと発表した。同社は明大・宮下芳明研究室と共同で、ごく微弱な電流を用いて疑似的に食品の味の感じ方を変化させる「電気味覚」の技術の活用について研究を続けてきた。その成果として今回、減塩食の味わいを増強させる独自の電流波形を開発。減塩をしている/していた経験のある人を対象にした臨床試験で、減塩食を食べたときに感じる塩味が約1.5倍程度に増強されることを世界で初めて確認した。「エレキソルト」と命名されたこのデバイスは、実証実験で有用性を検証後、2023年に日本国内での発売をめざすという。同社では「減塩に対して悩みを抱えるお客様へ価値を届けることができるよう、開発を進めている」とコメントしている。
→ プレスリリース キリンホールディングス 明治大学